Re-Akreditasi D3 Analisis Kimia: LAMSAMA Tugaskan Asessor dari UGM dan UPI

Makassar, 5 Juni 2024 – Politeknik Negeri Ujung Pandang sukses melaksanakan kegiatan re-akreditasi untuk program studi Diploma Tiga Analisis Kimia melalui Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA). Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 2 hingga 5 Juni 2024 dan melibatkan dua asesor LAMSAMA, yaitu Prof. Dr. Ratnaningsih Eko Sardjono, M.Si dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI Bandung), serta Prof. Dr. rer.nat. Harno Dwi Pranowo, M.Si dari Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Acara pembukaan dilaksanakan pada tanggal 3 Juni 2024 dan secara resmi dibuka oleh Direktur Politeknik Negeri Ujung Pandang. Dalam sambutannya, Direktur menyampaikan pentingnya proses akreditasi ini dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran di program studi Diploma Tiga Analisis Kimia.

Proses re-akreditasi ini dibagi menjadi dua sesi utama, yaitu sesi Unit Pengelola Program Studi (UPPS) dan sesi Program Studi. Pada sesi UPPS, asesor melakukan penilaian terhadap manajemen dan administrasi yang meliputi Visi, Misi, dan Tujuan institusi termasuk sistem pendukung dan sumber daya yang ada. Sementara pada sesi Program Studi, penilaian difokuskan pada kurikulum, kualitas pengajaran, penelitian, serta output lulusan.

Selama empat hari, Prof. Dr. Ratnaningsih Eko Sardjono dan Prof. Dr. rer.nat. Harno Dwi Pranowo menjalankan serangkaian evaluasi yang mendalam, termasuk wawancara dengan dosen, mahasiswa, dan staf administrasi, serta peninjauan fasilitas laboratorium dan ruang kelas. Tujuan utama dari re-akreditasi ini adalah untuk memastikan bahwa program studi Diploma Tiga Analisis Kimia memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan oleh LAMSAMA.

Hasil dari proses akreditasi ini diharapkan dapat memberikan umpan balik konstruktif bagi peningkatan mutu pendidikan di Politeknik Negeri Ujung Pandang, khususnya pada program studi Diploma Tiga Analisis Kimia. Dengan demikian, lulusan program studi ini dapat lebih siap bersaing di dunia kerja dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam bidang kimia analitik.

Seluruh civitas akademika Politeknik Negeri Ujung Pandang menyambut baik kegiatan ini dan berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan demi mencetak lulusan yang kompeten dan berdaya saing tinggi.